日本さかな専門学校 3つのポリシー
アドミッションポリシー 【入学者の資質】
- とにかくさかなが好きな人
- 好きなことに没頭できる人
- 将来、社会に貢献できることを目指したい人
カリキュラムポリシー 【授業構成の指針】
初級課程(1・2年次)
さかなに関わる多様な文化を理解し、基礎的な知識と技術の修得を目指します。
人とさかなの共生性を幅広い視野で考察できる能力を養います。
上級課程(3・4年次)
外部との協業演習や企業研修などを通して実践に即した知識や技術を修得します。
併せて創造力・協調性も培い社会貢献できる人材を育成します。
ディプロマポリシー 【評価の観点】
技術専門教育
各専門分野にて活躍する人材として以下の項目を身につけることを求めます。
- 「漁業、調理・食品学、観光レジャー、環境」に関する専門知識・技術を体得しているか。
- 様々な角度から物事を捉え、創造力を身につけているか。
職業人としての基礎教育
社会人としての準備として以下の仕事力を身につけることを求めます。
- 何事にも積極的に取り組む自主性を身につけているか。
- 周りと協調できる人格を身につけているか。
- 社会貢献に対し自身の考えを持っているか。
カリキュラムはこれらの能力を育成するために編成されており、3年以上在学し、当該学科の定める必修科目、選択科目を履修した者に卒業を認定し、3年制課程には専門士の、4年制課程には高度専門士の称号を授与します。